Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва
переход на главную
Предыдущая новостьСледующая новость

Немного впечатлений от проведенных лагерей.

Время проведения: 15.06.2006 –21.06.2006

Тихий теплый вечер за городом. Дорога от станции недолгая до дома № 41, но щебетанье птиц, свет от косых лучей и спокойность вечера настраивают на тихое, мирное настроение. В доме тишина. Комнаты пустуют. Большая оса жужжит около лампы. Ей еще неизвестно, что скоро ей придется жить снаружи, потому что внутри будут жить дети.

Детей ожидает большой дом. Ему грустно, когда его половицы не скрипят под маленькими ножками. Детей ожидает приехавшая команда, состоящая из наставников, воспитателей, поваров и директора. На этот раз команда немного грустна – она много дел имела и уже устала.

Утро. Готовят еду на кухне. Убирают комнаты в доме. Грустить уже некогда. Вот они- первые детские ножки. Детишки очень разные, но их пока немного. Им хочется побыстрее отнести свои вещи в комнаты, все посмотреть и везде побегать. Идем вместе на станцию и встречаем всех остальных приехавших.

Встреча старых и новых знакомых проходит быстро. Через час все уже чувствуют себя как дома. Дом довольно скрипит своими половицами и повара с нетерпением желают накормить всех, кто не достаточно наелся.

Сам процесс в лагере слился в одно слово – ЖИЗНЬ. Пение песен, еда, танцы опоздавших на трапезу, мытье посуды с надуванием пузырей, сонность после вкусного обеда, огромное количество игр, уборка помещения, интересность на кружках, плаванье в озере, беседы по вечерам, стихи и сценки, отбой – все это сплеталось в свой узор для каждого дня. Пережить это можно было только один раз, а рассказывать до старости! И на каждый момент жизни был свой человек и его присутствие было важно. Но все что мы делали – делали мы вместе! Поэтому к концу лагеря расставание было очень грустным. Хотелось чтобы эти маленькие ручки обнимали, эти глазки улыбались, эти маленькие головки задавали вопросы и рассказывали свои мысли. Но пришло время всем ребятам ехать домой. Нам было очень грустно. Дом тоже загрустил. Еще немного он ворчал, когда взрослые ноги ходили по нему. А потом заснул. Скоро его ждала другая жизнь. Жизнь тяжелых ног. Молодежных.

Месяц спустя. Улица шумного города. Вдруг детский голос кричит: «Ванька, ну подожди же!» Как кто-то ведро воды вылил. Ощущение такое непонятное – дети в городе, в их самой обычной жизни, бегают босиком по асфальту, кричат друг другу! Это их жизнь. Каждодневная. Да, выезд с детьми за город это только маленький кусочек жизни, который несет свой особенный вкус. И иногда он может повториться.

07.07.2006. – 15.07.2006. Время проведения второго лагеря.

Особый вкус жизни с детьми повторяется с каждым выездом, но каждый раз по-новому.

Второй раз участвовать в общении было легче. Программа «Давид – 3000» была уже вся в голове. Ее прорехи и успехи были известны. Дети во втором заезде были более спокойны. Но дом также живо, как и в первый заезд подпевал нашей бодрой жизни своими особыми скрипами, вздохами, возгласами.

В команде были разные сотрудники: те кто первый раз в подобном лагере и те, кто уже не одну смену вместе проработали. Сплоченность чувствовалась во многих действиях. Были радость и слезы, смех и плач, спокойные сиделки и спешные догонялки. Пульс жизни бил постоянно и энергично. У каждого ребенка был свой уголок в доме или во дворе. Все вместе мы кушали в большой столовой. Бегали по двору и в ближайшей окрестности. Бегали с разным темпом и в разную погоду. В последний день бегали под дождем. Очень хорошо и мокро! Купались в озере (днем с детьми, вечером с взрослыми). Лепили разные поделки и подарки. Бегали в мокрых кроссовках с кружком туристов. Отлеживались после очень сытных обедов, когда предполагалось время общения с группой. Ходили в поход и наблюдали за природой. Ловили кузнечиков и ставили сценки про их жизнь. Игры были большими и долгими, короткими и быстрыми. Они повторялись для тех, кто был уже второй раз по этой программе. Но интересно было всем!

Встреча у костра во дворе в последний вечер не получилась. Был сильный ливень. Ну мудрые руководители и перенесли ее в зал. Разговор был очень интересный. Конкурс на тему «Давид и Христос» поддержал активность детей. Дети пели и показывали фокусы. Наставники показали сценку «Золушка» - детям очень понравилось. А после всего, что полагалось выслушать, на очень хорошо организованной Катей встрече, мы спустились вниз кушать мороженное. После всех дел мы отправились спать, а на утро уже упаковывали вещи, говорили прощальные речи, обнимались и плакали на прощанье. И вот уже наша электричка уносит нас всех в сторону шумного и суетного города. Но радость от общения с друзьями еще долго согревает наши сердца. До следующих встреч…

[16 июля 2006 г.]