Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва
переход на главную
Следующая новость

7 января в нашей церкви прошли рождественские спектакли для детей.

Мы ставили две постановки: для малышей и для подростков. Первыми, как всегда, праздновали маленькие, с 2 до 10-11. Пришло около 80 детей, и мы беспокоились, удастся ли нам поместить родителей (все-таки удалось, хотя и в тесноте).
Сначала дети дружно играли в разные игры под руководством учителей воскресной школы (Лены и Кати Стальгоровых, Ани Якименковой), потом был спектакль, а потом пение с нашей музыкальной группой и посещение Вертепа.
Спектакль получился очень красочным и благодаря игре актеров, и благодаря прекрасным костюмам, сделанным руками наших сестер во главе с Соней Кухаренко (она же была автором сценария). Дети сопереживали девочке (Лиле Панасевич), отправившейся посмотреть на бродячий цирк и похищенной из дома, не хотели отдавать ее тем, кто гнался за ней, просили за нее разбойницу - и, конечно, добро победило в душах героев, и все окончилось очень хорошо. А потом дети пели и группами ходили посмотреть на рождественский Вертеп, на ясли и Марию с Иосифом...
Мы молились, чтобы наш детский праздник был проповедью о Христе, Его прощении и заповедях, и чтобы дети ощутили радость и тайну Рождества нашего Господа и Спасителя.
Второй праздник, для тех, кто постарше (их было 20-25), проходил примерно по тому же сценарию. Только смысл спектакля был более серьезным. Автору сценария - Кате Стальгоровой - удалось сделать сюжет и интригующим, и веселым, и серьезным - когда действие подошло к обращению главных героев (Юры Логачева и Оксаны Веревкиной). Взрослые вместе с подростками с интересом смотрели эту постановку. А одну сцену - представление игровых автоматов - даже наградили аплодисментами в середине спектакля. Очень уж красочно играли и выглядели сами <электронные отбиратели денег> - Сергей Панасевич и Сергей Малышев. А как мы хохотали на репетициях, глядя на их трюки!
Об этом спектакле мы молились, чтобы ребята услышали Евангелие и задумались о том, что прощение грехов нужно каждому - иначе можно ужасно запутаться, - и о том, что это прощение очень недалеко от нас. Только после покаяния перед Богом часто бывает необходимо исправить последствия и здесь, на земле - как минимум попросить прощения у тех, против кого согрешал. Но то, что было раньше невозможным, с Христом становится радостно-неизбежным.
А потом мы еще раз повторили эти спектакли в Красносельской школе-интернате 10 января. Дети радовались и благодарили нас, и нам хочется еще раз приехать туда, чтобы и им подарить радость Рождества.
[7 января 2005 г.]