Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва
переход на главную
Предыдущая новостьСледующая новость

Поездка в женскую колонию строгого режима
(г. Вышний Волочок, Тверская обл.)

Тверская область… Не большой уголок России, но как он прекрасен! Какие дивные просторы, леса и реки открываются взгляду!.. Итак, 360 км позади. Перед нами - огромный бетонный забор с мотками колючей проволоки, создающий несомненный контраст между живописными картинами природы и тем местом, где сейчас мы находимся.


Увидев надпись на заборе: "Стой – стреляют!" – понимаем – приехали в колонию (кстати сказать, существующую уже 125 лет). Нас встретили, и не спеша, мы начали под строгим присмотром женщин-офицеров проходить по ту сторону забора. Четыре железные решетки - и мы “не на свободе”. Личные вещи, паспорта, деньги и мобильные телефоны, без которых так трудно уже представить современную жизнь, - все по описи у нас забрали. Такой порядок.


Выйдя на улицу на территории колонии, замечаешь надпись: “Кто не был здесь и не ласкал взглядом решетку, тот не поймет, как дорога для нас свобода!” Сразу вспоминаются советские времена и свидетельства братьев, которые сидели за веру. Вот ты переступил порог тюрьмы, и что ты возьмешь с собой? У тебя все забрали, и ты остаешься один на один с Господом! Это было испытание веры. Здесь нельзя было читать Библию. Только то, что когда-то было выучено наизусть из Слова Божьего, могло звучать в твоем сердце. Но с Богом все трудности можно перенести. Он лучший помощник в бедах.


Нас покормили с дороги, всем очень понравился обед. Спустя некоторое время мы в клубе, нам говорят, что до начала выступления остался один час. Быстро устанавливаем аппаратуру. Актеры из театральной студии "Свеча" готовят сцену, костюмы; все волнуются. Помолившись, начинаем программу. Смотрю в зал, кажется, что все на одно лицо, но это только на первый взгляд, так как осужденные одеты одинаково: фуфайка, платок, юбка. Присмотревшись, вижу много молодых девушек, есть и пожилые женщины. Позже от замполита я узнал, что у некоторых общий срок судимости доходит до 50 лет! Печально. Но понимаешь, что Христос умирал и за них. И им так необходимо Евангелие, причем в простой, доступной форме. Поэтому инсценировка притчи о блудном сыне была весьма кстати. Ведь многие люди легче воспринимают театральную постановку, чем самостоятельное прочтение повествования. Это как детская Библия в картинках. Главное, чтобы донести суть Евангелия, будь то спектакль или песни о Божьей любви, прощении и свободе во Христе.


Час пролетел незаметно. Убирая со сцены аппаратуру, вижу трогательную картину - одна женщина из осужденных обнимает нашего брата и со слезами на глазах говорит: “Спасибо…” Он напомнил ей ее сына. Благодарю Бога и понимаю, что не напрасно приехали. Слово Божье касается сердец.


Как бы хотелось, чтобы проросли семена и в этих душах, и, выйдя оттуда, эти женщины могли прославлять своей новой жизнью Господа. Ведь Христос прежде всего освобождает от рабства греха и делает истинно свободным! Он изменяет сердца и за колючей проволокой, и тому есть много свидетельств. Благодарение Богу, что теперь там есть возможность слушать христианские радиопередачи и читать Библию.


День подходит к концу. Мы получаем свои личные вещи, снова лязг замков, четыре решетки, и мы “на свободе”! Помолившись, отправляемся в обратный путь, решив, что со временем мы приедем сюда еще, если будет угодно Господу!


На обратном пути, несмотря на вечерние сумерки и усталось решили заехать полюбоваться на женский монастырь в Вышнем Волочке. Какие красивые и большие храмы! Несколько фотографий и в путь, обратно в Москву. Домой мы вернулись уже заполночь, уставшие, но довольные.


Здесь можно посмотреть фотографии из поездки.


Алексей Коротков

[12 февраля 2005 г.]