Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва
переход на главную
Предыдущая новостьСледующая новость

Детский лагерь - Даниил 2007

Детский лагерь. Две смены. В каждой смене участвует команда воспитателей, обслуживающего персонала и около 30 детей. Лагерь проходит в уютном доме, который принадлежит православной общине «Осанна».  Длиться лагерь 8 дней. Возраст детей в лагере 6-15 лет. Лагерь проводится по определенной программе, где предполагается  обязательное изучении Библейских историй, спортивные игры, различные кружки и мероприятия. Питание 4 раза в сутки (иногда может быть 5). Погода на улице по прогнозу, погода дома – радостная.


    Обе смены детского лагеря проходили в июле. Назвать это мероприятие лагерем тяжело. Это что-то вроде семейного выезда. Слишком мало людей, слишком мало официальности и строгости. Атмосфера очень домашняя. Дети собираются, в большинстве своем, знакомые и встреча с ними не как с новыми, а уж как со старыми друзьями. Когда смотришь в список с фамилиями и именами то ощущение такое, будто собирается большой пикник  по большому поводу. 
   Лагерь всегда начинается похожим образом: подготовка помещения командой к приезду детей и  встреча этих самых детишек на платформе станции Семхоз под предводительством директора – Дяди Миши. Но как только попадаешь в окружение этих самых детей, то понимаешь, что каждый раз это особый лагерь. Что-то новое с примесью чего-то очень знакомого.
   Первая смена была очень бурной и немного напряженной. Программа прорабатывалась первый раз и что-то мы еще не успели доделать и доделывали в процессе. Дети подобрались тоже довольно яркие и  громкие. Поэтому быть в тишине во время первой смены было как-то не естественно. Событий было очень много и очень разных: интенсивное и интересное изучение Библейских историй о Данииле и его друзьях; игры разного вида и различные соревнования, конкурсы и кружки, вечерние приношения и концерт,  тайные и явные друзья, слезы и радость, еда и сон, купание в теплом озере и зарядка, общение с пожилыми и детьми – все это  переплеталось и складывалось в  яркий узор с названием «Жизнь». И все что переживалось в это время –  переживалось неизменно с молитвой. Особенно чувствовалось, когда за тебя молится кто-то родной и сочувствующий.
   И вот лагерь в этом стремительном потоке дней подходит к окончанию. Все доделывается и доигрывается, довязываются последние ниточки признаний, дописываются последние прощальные письма, говорятся недосказанные слова, а в сердце почему-то как-то грустно. Первая смена закончилась. Впереди вторая, но она уже не сможет повторить этот узор, у нее будет свой - новый. 


   Вторая смена оказалось тише. Дети подобрались спокойные, вожатые были немного натренированны, погода как-то была больше дождливая, чем солнечная.  Даже то, что некоторые вожатые и дети были нездоровы во время лагеря, поощряло детей быть более тихими и сочувствующими. Что-то было по программе и повторяло первую смену, хотя и со своей изюминкой, а что-то было придумано заново. Дождик внес свои поправки в программу, но совсем ее не испортил. Поход, конечно, не удался, но удалась замечательная прогулка по мокрой траве и встреча с очень впечатляющей бабушкой и Навуходоносором на четвереньках. Дети были старше и серьезней, но на шалости это отпечаток не накладывает :( Серьезные – это когда занятие Библейское, а так мы всё еще дети. В окружении детей становишься очень похожим на них :), и в таком общении это не кажется лишним. И даже если встречаются проблемы, то они решаются и очень часто решаются Господом. Во всем что происходило в этих сменах была видна рука Господа. Действительно было «хорошо  и приятно быть вместе».

[30 августа 2007 г.]