Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва Церковь Ковчег в Коньково, Москва
переход на главную
Предыдущая новостьСледующая новость

Семхоз 2008 - лагерь "Соломон"

Семхоз 2008.


Зима.  


    Мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями, вынесенными из зимнего лагеря, который прошел этой зимой в месте под названием Семхоз. Следует, конечно, сказать, что все события будут показаны от лица помощника вожатого. Впрочем, думаю, это не сильно помешает.


    Итак… Что можно сказать о таком замечательном месте, как Семхоз? Это станция далеко на севере Москвы, это много-много хрустящего и переливающегося всеми красками снега зимой или огромные чащи, стремящихся в небо деревьев, вместе со свежей зеленой мягкой травой летом. Это веселые игры… Это целая жизнь. Семхоз – это лагерь.


    Мы добираемся туда на электричке. Ехать, бесспорно, долго, что отнюдь не означает – скучно! Уверяю вас, ехать туда в такой веселой компании, в которой я оказываюсь каждый раз – это непередаваемо здорово! А еще и интересно.  


    Первый день, как и положено любому первому дню в любом лагере (даже, если он не первый) всегда один из самых трудных. Мы довольно долго добирались до дома, причем детям предложили показать дорогу самим, особенно тем, кто уже приезжал. Они, как оказалось, довольно хорошо запомнили эти места, и указали верное направление. В общем, мы все-таки дошли.


    После ужина настало время вечерней встречи, во время которой показали сценку. В ней участвовало трое человек, каждый из которых пытался доказать свою мудрость – один – своим умом, второй – своими способностями льстить и давать взятки, а третий – спокойной созерцательностью йога.


    Смысл же сценки заключался в том, что никто из этих людей, в сущности, не являлся мудрым. А о настоящей мудрости и о человеке, который был, как сказано, мудрейшим на земле, будут говорить в течении всего лагеря, который так и называется – “Соломон”.


    Второй день назывался “Днем Суда”. Да-да, и поэтому детям уже утром раздали повестки в суд, уведомлявших их о том, что ин нужно будет явиться в зал, где будет происходить следствие.


    Но сначала, на зарядке состоялась жеребьевка “тайного друга”. Вы не знаете, что это такое? Сейчас расскажу.


    В самом начале происходит жеребьевка – человек с мешком, в котором есть много маленьких бумажек с именами и фамилиями всех присутствующих в лагере обходит всех. Затем, каждый (по очереди!) вытаскивает бумажку – и становится этому человеку другом. Только тайным. И должен дарить ему (или ей) подарки. Ему же, в свою очередь, дарит кто-то еще…


    Я считаю, что “Тайный друг” – это потрясающая задумка…  


    Вскоре, в этот же день состоялся… суд


    “ – Всем встать, суд идет! Слушается дело о загадочной смерти колобка!” – так начался “Сказочный Суд”. А, в самом деле, кто виноват? Бабка и дед, которые испекли сие хлебобулочное изделие с неизвестными намерениями? Заяц, маскирующийся под белого и пушистого кролика? А может, очень голодный и злющий-презлющий волк? или же лиса, активно доказывающая свою невиновность путем раздачи конфет?


    В общем, сценка была потрясающая.


    Вечером мы осуждали, как тайное в нашей жизни становиться явным. а еще подводили итоги “Тайного друга”.


Следующий день, день третий назывался “Днем Храма”. Мне, если честно, из этого дня больше всего запомнилось именно чтение о Храме Божьем на Библейском занятии.


    И еще мне почему-то особенно запомнился отрывок от Иоанна, в котором происходит разговор между Иисусом и самарянкой. В нем говорится, что теперь, для поклонения Богу не нужен Храм, как особое помещение, теперь Христу можно поклоняться в любом месте, “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них”.


    И еще, в “День Храма” я наконец заметил, как много снега вокруг… совсем не то, что в Москве!  


    И вот, наконец, настал последний целый день, “День Мудрости и Глупости”. Время, и вправду, летит стрелой…


    День, полностью оправдывая, по крайней мере, половину своего названия, начался с просто потрясающей глупости – детям объявили, что зарядка будет происходить на улице! Зимой. Представляете себе удивленные детские лица? А я их хорошо помню.


    В общем, в конце концов, когда многие уже собрались и были готовы выходить, наш директор (для кого Михаил Юрьевич, а для кого и дядя Миша) объявил, что “ Это просто какая-то глупость, да кто вам вообще это сказал? Попрошу всех возвращаться, зарядка, как и всегда, будет в доме”.


    Так что на улицу никто так и не вышел.


    Очередная глупость произошла на завтраке. Вы представляете, каково это – пытаться есть, когда на столах лежат неразрезанные батоны хлеба, а столовые принадлежности решили ради дезинфекции прокипятить? Не в самое удачное время, верно?


    К счастью, объявили, что это была очередная глупость (спланированная ранее), так что батоны заменили нарезанными кусками хлеба, а столовые приборы раздали. И все прошло хорошо.


    Все эти глупости, которые, к счастью, были запланированы ранее, подвели детей к разговору о “Великой глупости великого мудреца” или же, истории падения мудрейшего царя. Это мы обсуждали на Библейском занятии по группам.


    На мой взгляд, последние дни жизни Соломона – это весьма поучительная история, подтверждающее высказывание, “что и мудрец может оказаться полнейшим глупцом”.


    На последней вечерней встрече нам раздавали письма. А затем настал, пожалуй, самый запоминающийся момент – свечки, выложенные в виде костра.


    Знаете, есть что-то чарующее в пламени…пусть даже и свеч. Что-то, неуловимо меняющееся, что-то непостоянное, но при этом удивительно теплое и светлое…А свеч было много… и все они горели ярко и загадочно, создавая самое главное – волшебную и чарующую атмосферу…День подошел к концу.


    Но можно было заполнять “заборы” – листки из бумаги в виде клинышков, каждый из которых принадлежит определенному человеку и на котором можно написать что-то доброе и хорошее, какое-нибудь пожелание…


    А на следующий день… Мы уезжали. После завтрака и уборки мы отравились на последнюю встречу, где оставалось лишь навязать особые нитки тем людям, которые стали тебе дороги. А они есть. Ведь в лагере появляются новые люди, и кто-то из них становится твоим другом, а кто-то очень ценен…


    Кто-то оставался. Но многие уезжали.


    Расставаться всегда грустно.  

[15 января 2008 г.]